Introduzione

Ipocloridria

L'ipocloridria, o ipoacidità, è una carenza di produzione di acido cloridrico da parte delle cellule della parete dello stomaco. Quando la secrezione dell'acido cloridrico è soppressa o quasi, si parla di acloridria.

L'acido cloridrico svolge un ruolo fondamentale nella digestione del cibo e protegge il corpo dai microrganismi ingeriti con il cibo o l'acqua.

Sintomi

La condizione di ipocloridria è, spesso, accompagnata da assenza di disturbi (sintomi) a livello dell'apparato gastrointestinale. Tuttavia, in alcune persone possono essere presenti sintomi causati dal reflusso gastroesofageo, come bruciore dietro lo sterno, rigurgiti, dolore di stomaco, sensazione di pienezza dopo il pranzo, sazietà precoce, diarrea.

Altri disturbi sono collegati alle conseguenze generali dell'assenza di secrezione acida e comprendono la comparsa di anemia da carenza di ferro e alterazioni della flora batterica intestinale (detta disbiosi). Recentemente è stata anche osservata una carenza della vitamina D con probabile alterazione dell'assorbimento del calcio. Ulteriori disturbi possono essere legati alla malattia di base che ha determinato l'insorgenza della ipocloridria. Ad esempio, la presenza di anemia da carenza di vitamina B12 (nota come anemia perniciosa) nella gastrite cronica atrofica autoimmune e nella gastrite causata da Helicobacter pylori.

La carenza di vitamina B-12 può determinare problemi neurologici quali disturbi a carico dei nervi con comparsa di sensazione di intorpidimento, formicolio, freddo e/o bruciore delle mani e dei piedi; disturbi quali perdita di memoria, apatia, depressione. Inoltre, la gastrite cronica autoimmune si associa spesso ad altre malattie autoimmuni come quelle della tiroide, della pelle (quali vitiligine, alopecia, psoriasi), diabete di tipo 1 e artrite reumatoide.

Cause

Le cause dell'ipocloridria includono:

Diagnosi

Per diagnosticare l'ipocloridria vengono condotti test specifici che comprendono:

  • monitoraggio del pH gastrico
  • dosaggio nel sangue di pepsinogeno e gastrina

Altri test vengono eseguiti per individuare le cause dell'ipocloridria (cioè la presenza di gastrite cronica):

Terapia

Non esiste una cura specifica per l'ipocloridria. L'eradicazione dell'Helicobacter pylori è raccomandata nelle persone che presentano l'infezione. Altri trattamenti mirano a migliorare le complicazioni dell'ipocloridria e includono l‘integrazione di vitamina D, calcio, ferro e vitamina B12.

Complicazioni

La maggior parte delle complicazioni dell'ipocloridria sono associate alla riduzione di assorbimento di nutrienti. Esse includono:

Bibliografia

Rawish F, Muhammad A. Achlorhydria. In: StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing: Treasure Island (FL), 2022 May

Prossimo aggiornamento: 13 Giugno 2024

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