Mangiare cibi senza glutine è più salutare?

In assenza di patologie che giustifichino l'eliminazione dalla dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile consumare tali cibi per non privarsi dei nutrienti in essi contenuti.

Tutto il pesce è pieno di mercurio?

Il rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un pericolo per l'organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per alcune categorie di consumatori (1). In Italia, comunque, l'importazione ed il commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli (2).

È vero che se esagero con l'alcol solo nel fine settimana non metto a rischio la mia salute?

Bere in modo esagerato, anche se solo nel fine settimana (binge drinking), non previene affatto i danni dovuti all’alcol.

Bere solo birra fa meno male che bere altri alcolici?

Falso. Come per le sigarette e per le droghe, l'aggettivo “leggero” riferito al bere alcol è quanto meno ingannevole. Una Sentenza della Corte di Giustizia Europea che afferma che, indipendentemente dal tipo di bevanda alcolica che si consuma, l'alcol in essa contenuto è sempre dannoso per la salute e non si possono vantare proprietà salutistiche delle bevande alcoliche.

È vero che con le nuove tecnologie si può evitare di sacrificare gli animali?

Molti sono convinti che i “metodi alternativi” siano la soluzione per evitare totalmente l’impiego di animali per la sperimentazione farmaceutica e biomedica. Attualmente, i metodi alternativi o “complementari” disponibili, come le simulazioni al computer, i modelli di organi artificiali o gli studi su cellule in vitro (cioè "in provetta"), non sono in grado di riprodurre sempre adeguatamente le numerosissime interazioni tra cellule, organi e sistemi che avvengono negli organismi complessi.