7 chili in 7 giorni: una dieta rapida, efficace e sicura?
Le diete drastiche e non equilibrate provocano una riduzione troppo rapida del numero di calorie assunte: questo rallenta il metabolismo ed i chili in eccesso vengono ripresi rapidamente (1).
Dopo lo svezzamento il bambino può mangiare tutto senza rischio di strozzarsi, perché ha i dentini?
Molti cibi, apparentemente innocui dal punto di vista alimentare come caramelle, noccioline, ciliegie e uva, possono mettere a rischio la vita dei bambini anche se “provvisti” di dentini. Il soffocamento a causa della loro ingestione non è, infatti, improbabile.
Durante la gravidanza si deve mangiare per due?
L’alimentazione ha una diretta influenza sulla salute della gestante, sull’andamento della gravidanza e sullo stato di nutrizione del neonato. Pertanto, durante la gravidanza la mamma deve condurre una dieta sana ed equilibrata e non deve eccedere nelle quantità (1).
Lo zucchero di canna è migliore rispetto allo zucchero bianco?
Nessuno studio scientifico ha mai provato che lo zucchero di canna apporti maggiori benefici rispetto allo zucchero bianco. Entrambi i tipi di zucchero contengono, infatti, esattamente la stessa molecola, il saccarosio, per cui sono equivalenti.
Grassi e latte: toccasana per la gastrite?
Non è proprio così. I cibi grassi infatti non sono un rimedio per la gastrite; anzi, sono sconsigliati!
Tutto il pesce è pieno di mercurio?
Il rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un pericolo per l'organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per alcune categorie di consumatori. In Italia, comunque, l'importazione ed il commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli.
Mangiare cibi senza glutine è più salutare?
In assenza di patologie che giustifichino l'eliminazione dalla dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile mantenere tali cibi nella propria alimentazione per non privarsi dei nutrienti in essi contenuti.
Si può sostituire un pasto con barrette energetiche e integratori alimentari?
Nessun prodotto dovrebbe sostituire un pasto completo, se non per periodi limitati e all'interno di un regime dietetico controllato. Il mix di vitamine e micronutrienti presenti nei pasti sostitutivi non riproduce sulla salute tutti gli effetti di una dieta sana e bilanciata.