L'allergia inizia sempre nei primi anni di vita ed è tipica dell'età giovanile

L'allergia è una malattia che può manifestarsi sia nei bambini che negli adulti. Sebbene sia noto che esista una predisposizione genetica (atopia) a sviluppare allergie, i più recenti studi epidemiologici ne mostrano un cospicuo aumento, suggerendo un ruolo prevalente di fattori ambientali (1).

L'allergia è una malattia caratterizzata da una reazione immune eccessiva verso agenti normalmente innocui, presenti nell'ambiente esterno, ad esempio componenti dell'aria come pollini, muffe e polveri; componenti del cibo, dei farmaci o del veleno di insetti pungitori. Le manifestazioni allergiche si presentano con una varietà di sintomi che coinvolgono la cute (ad esempio, orticaria, angioedema ed eczema), l’apparato respiratorio (rinite ed asma), l’apparato gastrointestinale (diarrea) o l’intero organismo (reazioni anafilattiche).
Nel nostro Paese, recenti studi epidemiologici indicano che il 25% della popolazione tra i 18-44 anni soffre di rinite allergica e il 5% di asma (1).
La prevalenza dell'allergia al cibo mostra valori diversi in letteratura scientifica: alcuni studi registrano valori pari a 5% negli adulti e 8% nei bambini (2), mentre altri riportano percentuali del 4,6% nei soggetti <17 anni e 2,2% nei soggetti di 18 anni ed oltre (3). L’ospedalizzazione per anafilassi varia da 4,1 per 100.000 tra i soggetti 0-14 anni a 3,9 per 100.000 nella classe di età 15-44 anni e 3,5 per 100.000 nei soggetti di 45 anni ed oltre (4).
Inoltre, una recente revisione della letteratura scientifica mostra che la rinite allergica colpisce il 40% della popolazione mondiale, con prevalenze che oscillano da 2,9-54,1% nei soggetti <18 anni e 17-28,5% negli adulti (5).

1. Ministero della Salute. Allergie 
2. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2014; 133 (2): 291-307
3. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Cardona V, Dubois AE, Halken S, Hoffmann-Sommergruber K, Poulsen LK, Roberts G, Van Ree R, Vlieg-Boerstra BJ, Sheikh A; EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014; 69(1): 62-75
4. Panesar SS, Javad S, de Silva D, Nwaru BI, Hickstein L, Muraro A, Roberts G, Worm M, Bilò MB, Cardona V, Dubois AE, Dunn Galvin A, Eigenmann P, Fernandez-Rivas M, Halken S, Lack G, Niggemann B, Santos AF, Vlieg-Boerstra BJ, Zolkipli ZQ, Sheikh A; EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Group. The epidemiology of anaphylaxis in Europe: a systematic review. Allergy. 2013; 68(11): 1.353-61
5. Izquierdo-Domínguez A, Valero AL, Mullol J. Comparative analysis of allergic rhinitis in children and adults. Current Allergy and Asthma Reports. 2013; 13(2): 142-51