L’acqua che bevevano i nostri nonni era più sicura di quella che beviamo ora?

In Italia possiamo sicuramente affermare che non è così. Conosciamo gran parte di ciò che può rendere l’acqua ‘non sicura’ per la salute e, attraverso un costante miglioramento tecnico e scientifico, sappiamo come tenere i diversi pericoli o eventi dannosi sotto controllo. Ad esempio, prevenendo la presenza di batteri e virus o di sostanze tossiche.

Purtroppo questi stessi ‘pericoli’ continuano a uccidere nel resto del mondo circa due milioni di persone (soprattutto bambini) ogni anno, anche se i progressi nella prevenzione sono continui.
In Italia per garantire l’obiettivo sostenibile del millennio n. 6 dell’ONU: Accesso all'acqua potabile sicura e ai servizi igienico sanitari adeguati è aumentata la collaborazione tra interventi ambientali e sanitari, in modo da considerare il possibile impatto ambientale e climatico sulle risorse idriche, con potenziali rilevanti effetti sulla salute.

Ministero della Salute. La qualità delle acque distribuite in Europa e in Italia

Ministero della Salute. Contaminazioni delle acque e potenziali rischi

World Health Organization (WHO). Drinking water

World Health Organization (WHO). Nutrients in drinking water. World Health Organization: Geneva, 2005