L’allergia inizia sempre nei primi anni di vita ed è tipica dell’età giovanile?

L'allergia può manifestarsi sia nei bambini che negli adulti.

L'allergia è una malattia dovuta a una reazione immune eccessiva verso "allergeni", sostanze che per la maggior parte della popolazione sono normalmente innocue. Allergeni comuni sono ad esempio pollini (causa della "febbre da fieno"), muffe e polveri sospese nell’aria, il pelo di animali, alcuni alimenti, farmaci o il veleno di insetti pungitori. Le manifestazioni allergiche provocano una varietà di disturbi (sintomi) che vanno da arrossamento e ponfi sulla cute (orticaria, angioedema ed eczema), arrossamento e lacrimazione degli occhi, scolo nasale (rinite allergica) e difficoltà respiratorie (asma allergica), gonfiore di labbra e viso, disturbi gastrointestinali (diarrea). Una forma particolarmente grave di allergia, che può essere pericolosa per la vita è lo shock anafilattico o anafilassi, che richiede l’immediato intervento medico.

Sebbene sia noto che esista una predisposizione genetica (atopia) a sviluppare allergie, a livello mondiale negli ultimi anni si è riscontrato un costante aumento di soggetti allergici nella popolazione. In Europa si stima che circa 1/3 della popolazione sia affetta da una forma di allergia (rinite allergica, asma, reazioni cutanee e allergie alimentari); in particolare le allergie alimentari riguardano 1/5 della popolazione. I dati italiani indicano che il 12% delle persone soffre di una forma cronica di allergia, e questa proporzione si riduce al 6% considerando le persone comprese tra 0 e 14 anni di età.

Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. [Sintesi]. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2014; 133 (2): 291-307

Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, et al. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014; 69(1): 62-75

Panesar SS, Javad S, de Silva D, et al. The epidemiology of anaphylaxis in Europe: a systematic review. Allergy. 2013; 68(11): 1.353-61

Izquierdo-Domínguez A, Valero AL, Mullol J. Comparative analysis of allergic rhinitis in children and adults. [Sintesi]. Current Allergy and Asthma Reports. 2013; 13(2): 142-51

Spolidoro GCI, Amera YT, Ali MM, et al. Frequency of food allergy in Europe: An updated systematic review and meta-analysis. Allergy. 2023;78:351-368