Più vitamine prendo e meglio sto?

Il consumo eccessivo di supplementi vitaminici può portare a malattie anche gravi, dette ipervitaminosi.

La dieta del gruppo sanguigno fa bene alla salute?

Una sana alimentazione fa bene alla salute ma i gruppi sanguigni non c’entrano nulla.

La cannella abbassa glicemia e colesterolo e cura le infezioni?

Aggiungere polvere di cannella agli alimenti che consumiamo può renderli più gradevoli al gusto, ma non esistono prove scientificamente valide che questa abitudine aiuti a combattere il diabete, contrasti l’aumento di colesterolo nel sangue o guarisca dalle infezioni.

Il cibo senza lattosio è più leggero?

Consumare alimenti senza lattosio da parte di persone non effettivamente intolleranti, oltre ad essere inutilmente costoso in termini economici, può far diminuire, a lungo andare, la produzione dell’enzima lattasi.

Le banane sono il cibo più ricco di potassio?

La banana è sicuramente un frutto ricco di potassio, ma altri alimenti, soprattutto di origine vegetale, contengono quantità molto superiori di questo minerale.

L’ananas brucia i grassi: ma è proprio così?

Spesso si sente dire che l’ananas bruci i grassi. Sulla capacità del frutto di agire come brucia grassi e quindi come dimagrante si sono affermate false convinzioni. Facciamo chiarezza.

I grani antichi sono più salutari di quelli moderni e contengono meno glutine

Non ci sono prove scientifiche sufficienti per ritenere che le varietà di grano coltivate circa un secolo fa, recentemente reintrodotte in commercio, abbiano proprietà nutrizionali che le rendono preferibili ai grani moderni e che siano adatte ai soggetti celiaci.

La cipolla assorbe i microbi?

La cipolla presenta molte attività benefiche ma posizionata vicino al letto non previene il raffreddore.

La frutta va mangiata lontano dai pasti?

La frutta fa bene alla nostra salute in qualunque momento si mangi.

I carboidrati non vanno consumati a cena perché fanno ingrassare?

È falso! Si tratta di una errata convinzione: non conta infatti in che momento della giornata si mangino carboidrati, ma piuttosto quanti se ne introducono quotidianamente e di quante calorie totali si compone la nostra dieta.

Le patate vanno consumate subito perché altrimenti diventano tossiche

Non è vero che le patate debbano essere consumate appena cotte e che, anche se conservate in frigo, diventino tossiche.

Il kamut è un cereale antico?

Kamut non è il nome di un cereale, ma un marchio registrato dalla società Kamut International come avviene per altri marchi pubblicitari

Mangiare gli agrumi la sera fa male?

Gli agrumi sono frutti molto importanti nella nostra alimentazione e si possono mangiare in tutti i momenti della giornata.

I pesticidi utilizzati sul grano causano la celiachia?

Due sono i fattori scientificamente provati che causano la celiachia: la predisposizione genetica e l’assunzione di glutine. Da più di 12 mila anni l’uomo si nutre di frumento, ma il recente incremento delle diagnosi di celiachia ha aumentato l’interesse e lo studio su questa malattia legata all’assunzione di glutine sia biologico che non.

L’acqua non va bevuta durante i pasti?

Non è una buona abitudine, quella di molti, di non bere acqua durante i pasti.

Attenzione a bere l'acqua dal rubinetto, possono venire i calcoli!

È una falsa convinzione pensare che bere l’acqua del rubinetto, anche quella ad elevato residuo fisso, vale a dire ricca di sali di calcio e magnesio, possa favorire la formazione di calcoli renali.

7 chili in 7 giorni: una dieta rapida, efficace e sicura

Le diete drastiche e non equilibrate provocano una riduzione troppo rapida del numero di calorie assunte: questo rallenta il metabolismo ed i chili in eccesso vengono ripresi rapidamente (1).

Mangiare cibi senza glutine è più salutare?

In assenza di patologie che giustifichino l'eliminazione dalla dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile consumare tali cibi per non privarsi dei nutrienti in essi contenuti.

Tutto il pesce è pieno di mercurio?

Il rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un pericolo per l'organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per alcune categorie di consumatori (1). In Italia, comunque, l'importazione ed il commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli (2).

La pasta fa sempre ingrassare, l'ananas invece fa dimagrire?

Non esistono alimenti buoni né cattivi: tutti gli alimenti vanno inseriti, nelle giuste proporzioni, nell'ambito di una dieta sana e varia.