Se si beve moltissima acqua si perde l’appetito e si dimagrisce?

Bere troppa acqua, così come berne troppo poca, è nocivo per la salute perché, tra gli altri effetti, può determinare la diluizione degli elettroliti nel sangue, specialmente il sodio e il potassio, che hanno una funzione essenziale nel bilancio dei liquidi tra l’interno e l’esterno delle cellule.

Non posso mangiare uova perché sto prendendo gli antibiotici?

Non è vero che quando si fa una cura di antibiotici non si può mangiare l’uovo! È vero solo quando si assumono antibiotici sulfamidici.

Più vitamine prendo e meglio sto?

Il consumo eccessivo di supplementi vitaminici può portare a malattie anche gravi, dette ipervitaminosi.

La dieta del gruppo sanguigno fa bene alla salute?

Una sana alimentazione fa bene alla salute ma i gruppi sanguigni non c’entrano nulla.

Bisogna bere solo quando si ha sete?

No, è necessario bere la quantità di acqua adeguata alla propria età e corporatura anche se non si avverte il senso della sete.

Bere acqua minerale naturale è più sicuro che bere acqua del rubinetto?

Si tratta di una falsa credenza. L’acqua del rubinetto (acqua potabile) e quelle minerali naturali non sono diverse dal punto di vista della sicurezza.

Devo installare in casa un apparecchio di trattamento delle acque per rendere sicura l’acqua del rubinetto?

No. Le acque distribuite in Italia sono di qualità̀ adeguata al consumo umano e non necessitano di altri trattamenti per renderle potabili o per evitare rischi per la salute.

Al ristorante può essere servita acqua minerale naturale, liscia o effervescente, in caraffa?

No, la fornitura di acqua minerale naturale in un pubblico esercizio deve avvenire con una bottiglia chiusa ermeticamente e con l’etichetta riportante tutte le indicazioni di legge.